Lima
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Lima (Herramienta). Es una herramienta utilizada en trabajos
con metales. Está formada
por una pieza de acero endurecido, con dientes cortantes en cada cara y en
algunos casos en los cantos. Con ellas se trabajan las superficies metálicas
para desgastarlas, darles forma o alisarlas.
Contenido
Partes de la
lima
La espiga o cola: es la porción extrema de la lima donde se
coloca el mango.
El talón: Es la parte del cuerpo de la lima que no está tallado.
La cara: Es el lado más ancho de la lima, posee dientes cortantes tallados en su superficie.
El borde u orilla: Es el lado más estrecho de la lima, en algunos casos también tiene dientes cortantes.
La punta: Es el extremo de la lima opuesto a la espiga.
El talón: Es la parte del cuerpo de la lima que no está tallado.
La cara: Es el lado más ancho de la lima, posee dientes cortantes tallados en su superficie.
El borde u orilla: Es el lado más estrecho de la lima, en algunos casos también tiene dientes cortantes.
La punta: Es el extremo de la lima opuesto a la espiga.
Partes de la lima.
Clasificación de
las limas
Las limas se pueden clasificar de acuerdo con:
·
Su talla, rallado o filo.
·
La forma de su sección transversal.
·
Su longitud.
·
La separación y el tamaño de los dientes.
Clasificación de
las limas por su talla, rallado o filo
Las limas pueden ser simples y dobles.
Las limas de talla simple: Tienen una hilera de dientes tallados paralelamente entre sí, a un ángulo aproximado de 5° a 85° con respecto o su eje longitudinal, según el trabajo a que se destine.
Las limas de talla doble: Tienen dos hileras de dientes que se cruzan entre sí. Estas limas tienen los dientes dispuestos en tal forma que la eficiencia del limado es superior a las de talla simple y remueven el material con mayor rapidez.
Las limas de talla simple: Tienen una hilera de dientes tallados paralelamente entre sí, a un ángulo aproximado de 5° a 85° con respecto o su eje longitudinal, según el trabajo a que se destine.
Las limas de talla doble: Tienen dos hileras de dientes que se cruzan entre sí. Estas limas tienen los dientes dispuestos en tal forma que la eficiencia del limado es superior a las de talla simple y remueven el material con mayor rapidez.
Clasificación de
las limas por la sección transversal
Las limas pueden ser planas, cuadradas, triangulares, redondas, media
caña, etcétera.
Las Limas planas: Están tallados en todo su ancho y grueso. Uno de sus bordes puede o no estar tallado. Cuando este carece de talla, recibe el nombre de borde liso.
Las Limas planas: Están tallados en todo su ancho y grueso. Uno de sus bordes puede o no estar tallado. Cuando este carece de talla, recibe el nombre de borde liso.
Esta es uno característica de las limas conocidas como paralelas, en las
cuales uno de sus bordes aparece sin tallado, lo que permite limar ángulos sin
que uno de los lados de estos sufra desgaste.
Las Limas cuadradas: Están talladas en sus cuatros caras y se usan en los orificios de sección rectangular, en ranuras, etcétera.
Las Limas redondas:
Las Limas cuadradas: Están talladas en sus cuatros caras y se usan en los orificios de sección rectangular, en ranuras, etcétera.
Las Limas redondas:
Se usan con el mismo propósito que la cuadradas pero en orificios
cilíndricos, superficies cóncavas, etc.
Las Limas media caña: Son herramientas de trabajo general. El lado curvo se utiliza paro superficies curvas y el lado plano para superficies planas.
Las Limas triangulares: Están talladas en sus tres caras, se prestan para el limado de ángulos internos.
Las Limas media caña: Son herramientas de trabajo general. El lado curvo se utiliza paro superficies curvas y el lado plano para superficies planas.
Las Limas triangulares: Están talladas en sus tres caras, se prestan para el limado de ángulos internos.
Secciones de las limas.
Clasificación de
las limas por su longitud
Las limas pueden ser pequeñas, medianasy grandes.
Generalmente su longitud está en relación directa con su filo. La longitud de
una lima se expresa en milímetros y se mide desde la punta hasta el talón, es
decir, el lugar donde comienza la espiga de la lima.
Las limas pequeñas o (de platero): Se emplean para trabajos precisos y pequeños. Son de gran uso en Joyería, platería, fabricación de matrices y relojerías. Estas limas deben manipularse con extraordinario cuidado, ya que se rompen con facilidad.
Las limas pequeñas o (de platero): Se emplean para trabajos precisos y pequeños. Son de gran uso en Joyería, platería, fabricación de matrices y relojerías. Estas limas deben manipularse con extraordinario cuidado, ya que se rompen con facilidad.
Clasificación de
las limas por la separación y tamaño de los dientes
Las limas pueden ser bastas, bastardas, entrefinas
o de medio corte, musas (finas).
Manera de
trabajar con las limas
La forma de agarrar las limas tiene gran importancia para evitar el
cansancio y elevar el rendimiento de los operarios, al ejecutar operaciones con
ellas. El operario debe sujetar la lima por su mango con una de las manos,
poniendo el dedo pulgar arriba de este y los dedos restantes rodeándolo por
debajo, mientras que la otra mano puede apoyarse o agarrar el otro extremo de
la herramienta.
La posición del cuerpo del operario al realizar el limado tiene gran importancia.
La posición del cuerpo del operario al realizar el limado tiene gran importancia.
Este debe situarse de medio lado respecto al tornillo de banco y a una
distancia que resulte cómoda, y que al realizar el trabajo no tenga necesidad
de flexionarse excesivamente.
El limado de materiales se inicia con una presión normal y en la medida que la herramienta es impulsada sobre la superficie de la pieza se aumenta la presión sobre ella, de manera que cada diente efectúe la función de corte al realizar el recorrido.
El limado de materiales se inicia con una presión normal y en la medida que la herramienta es impulsada sobre la superficie de la pieza se aumenta la presión sobre ella, de manera que cada diente efectúe la función de corte al realizar el recorrido.
Al trasladarse en sentido opuesto, la lima no corta, ya que la
inclinación de los dientes no lo permite, por lo que esta debe separarse
ligeramente en este recorrido para no dañar su filo.
El mantener correctamente la horizontalidad; inclinación u otra posición de la lima en la ejecución de los trabajos, resulta de vital importancia para el acabado de los objetos.
El mantener correctamente la horizontalidad; inclinación u otra posición de la lima en la ejecución de los trabajos, resulta de vital importancia para el acabado de los objetos.
Operaciones de
limado más frecuentes
Con las limas se pueden realizar infinidad de operaciones de ajuste y
acabado de materiales, pero las más utilizadas en el taller son:
·
Limado de superficies planas, anchas o
estrechas.
·
Limado de superficies que formen ángulos.
·
Limado de piezas cilíndricas.
·
Limado de superficies curvas (cóncava y
convexa).
·
Limado de piezas delgadas.
Esta operación, casi siempre, comienza con el limado cruzado,
preferiblemente con la lima bastarda; se toma como referencia uno de los cantos
de la pieza previamente seleccionada, donde se marca la demasía del material.
La comprobación de la superficie con la escuadra, acompaña el desarrollo del
trabajo.
El uso de las limas entrefinas o de medio corte y musa o fina está indicado, generalmente, cuando estamos próximos a la marca de la demasía del material, lo cual permite obtener una superficie más acabada.
El uso de las limas entrefinas o de medio corte y musa o fina está indicado, generalmente, cuando estamos próximos a la marca de la demasía del material, lo cual permite obtener una superficie más acabada.
Consejos prácticos
para el uso y conservación de las limas.
·
Al limar, ponga los pies, cuerpo y brazos en
posición correcta.
·
Use toda la superficie de la lima.
·
Use solamente un lado de la lima y el otro
cuando esté gastado el primero.
·
Desbaste primero toda la superficie y luego haga
el acabado.
·
Seleccione la longitud de la lima, teniendo en
cuenta la extensión de la superficie que se vaya a limar.
·
Cuando haya que limar más de 0,5 mm use una lima
bastarda.
·
No debe usar limas bastardas para quitar
rebabas.
·
Cuando haya que limar menos de 0,5 mm, utilice
una lima musa.
·
No debe usar limas musas para limar materiales
blandos como; cobre, plomo, bronce, cinc, etcétera.
·
Para espesores menores de 0,2 mm debe usar una
lima doble.
·
No debe usar limas finas para limar piezas en
bruto.
·
Coloque siempre las limas del lado derecho del
tornillo de banco.
·
No debe colocar las limas unas sobre otras.
Limpie las limas antes de guardarlas.
Normas de
seguridad
·
Nunca debe usar una lima sin cabo y este debe
estar siempre bien ajustado a la espiga.
·
Para colocarle el cabo o una lima, se le hace un
barreno de diámetro ligeramente menor que el grueso de la espiga.
·
Al limar piezas con bordes o aristas cortantes,
cuide que las manos no rocen o tropiecen con ellas.
·
No barra las virutas con las manos, ni las sople
con la boca.
·
La pieza que se trabaja debe sujetarse
fuertemente en el tornillo de banco.
·
No debe usar la lima como palanca.
·
Coger la lima con una mano e introducir el mango
con la otra.
·
Coger la lima con una de las manos para acabar
de introducir el mango golpeando sobre el banco.
·
Cerciorarse de que el mango esté situado en el
eje de la lima.
Fuente
http://aconstruyendo.rimed.cu
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